sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Receitas de Natal Bimby - BOLO DE CAFÈ

Doses: 10

PARA O BOLO:


1 pacote de bolacha Maria


1 taça de café forte


150g de amêndoa picada e torrada


PARA O CREME DE CAFÉ:


1/2 litro de leite


75g de café puro moído


6 gemas


250g de açúcar


50g de farinha de trigo peneirada





PARA O BOLO:


1-Molhe as bolachas no café e coloque-as em flor no prato de serviço, em camadas.


2-Entre cada camada recheie-as com o creme e termine barrando o bolo todo à volta.


3-Leve ao frigorifico umas horas antes de servir e quando for para a mesa polvilhe o bolo generosamente com as amêndoas torradas.


PARA O CREME:


1-Deite o leite num tacho e leve-o a ferver com o café.


2-Deixe ferver durante 15 minutos e passe por um pano limpo.


3-À parte, bata as gemas dos ovos com o açúcar e a farinha.


4-Assim que estiver cremoso, adicione o leite com o café e leve novamente ao lume, apenas para engrossar.


5-Deve levantar fervura.


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Receitas de Natal Bimby - Bolo - Ávore de Natal

Bolo: 250 de açúcar
1 laranja de sumo de pele fina
2 gemas
1 ovo inteiro
100gr de manteiga
1 iogurte natural
220 de farinha com fermento
1 c. de chá de fermento Royal
20gr de chocolate em pó

cobertura:
30gr de óleo de girassol
250 de chocolata negro da Nestlé.

Põe-se a laranja no copo e dá-se uns golpes com o turbo. De seguida juntam-se as gemas o açúcar e o ovo,1m- 37ºl -vel.3.
Junta-se o iogurte , a manteiga ,4 seg vel.2 ajude com a espátula.
Deita-se cerca de 3/4 da massa numa forma untada.
*À restante massa junta-se o chocolate em pó 4seg. vel.2 e distribui-se por cima da outra massa de forma a dar-le uma aparência marmoreada (ajuda-se com a espátula).
Vai ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 25 a 30 min.
*quando o palito sai seco desenforma-se e deixa-se arrefecer.
Entretanto prepara-se a cobertura o cobre-se o bolo depois de frio..


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Receitas de Natal Bimby - Bolachas de Chocolate Natalicias

65 gr margarina
125 gr açucar
1 ovo
250 gr farinha
2 colheres sopa de cacau




1º Amolecer a margarina, programando 50º, veloc. 1, 2 min.;
2º Adicionar o açucar e restantes ingredientes, programar 3o seg., veloc.5 e mais 1 min. veloc. espiga;
3º Retirar a massa do copo, embrulhar em pelicula aderente e reserve por 30 min. (eu deixei no frigorifico de um dia para o outro);
4º Com o rolo da massa e com cortantes de bolachas, moldar as bolachinhas;
5º Levar ao forno cerca de 7 minutos;
6º Decorar a gosto (decorei as minhas com pasta americana e outras com glacé+missangas comestíveis) ou servir simples.



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Receitas de Natal Bimby - Bolachinhas de Natal

600 gr de farinha
200 gr de manteiga
2 ovos
Raspa da casca de uma laranja (opcional)
1 colher de chá de fermento
Doce de morango (usei pêssego)
Farinha para polvilhar

1º Vaporizar o açucar com a casca da laranja;
2º Juntar a margarina, programar 2 min.|37º|veloc. 2;
3º Adicionar os ovos, a farinha junto com o fermento, programar 15 seg.|veloc.5;
4º Deixar a massa repousar cerca de 30 min.;
5º Na bancada estender a massa com o rolo e depois cortar bolachinhas iguais em nº par;
6º Em metade das bolachas já cortadas fazer no centro destas uma pequena "janelinha";
7º Barrar as bolachas sem orificio com a compota e sobre estas colocar as bolacha com orificio;
8º Levar ao forno até alourarem.


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Receitas de Natal Bimby - Bolachas de Avelã

250 g de farinha
1 colher de café de fermento em pó
60 g de avelãs
1 pitada de sal
100 g de açúcar
150 g de manteiga
3 gemas
farinha para polvilhar
manteiga para untar

Colocar as avelãs no copo e triturar 15 seg, veloc 8.
Juntar os restantes ingredientes, e programar 20 seg., veloc 6.
De seguida 1 min., veloc espiga.
Retirar a massa do copo, formar uma bola, embrulhar em papel celofane, e guardar no frigorifico durante 1 hora.
Estender a massa com o rolo, ajudando com farinha se necessário, e cortar bolachinhas do feitio que pretender.
Levar ao forno em tabuleiro untado de manteiga e polvilhado de farinha, ou forrado de papel vegetal, durante cerca de 15 min, ou até estarem douradas.
Depois de frias guardar em caixa hermética.

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quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Receitas de Natal Bimby - Bavaroise de Torrão

300 ml de natas líquidas
1 Tablete de torrão de Jijona
2 ovos
3 gemas de ovo
50 ml de leite
1 saco de gelatina de limão
3 claras de ovo
Umas gotas de sumo de limão
Um pouco de sal
Caramelo líquido para a fôrma



Coloque a borboleta nas lâminas, com a máquina e o copo bem frios. Junte as natas líquidas bata na velocidade 3, até ficarem bem firmes. Tire e reserve.
Retire a borboleta, junte o torrão e triture durante 20 segundos na velocidade 8, ajude com a espátula. Seguidamente, junte os ovos e as gemas e programe 4 minutos, temperatura de 70º, velocidade 5. Incorpore o leite frio e a gelatina e mexa durante 10 segundos à velocidade 5, até ficar uma mistura homogénea. Verta o preparado numa tigela e deixe esfriar.
Lave muito bem o copo, as lâminas e a borboleta e bata as claras em castelo, com limão e sal, programando 3 minutos, velocidade 2 e 1/2 ou 3. Mexa as claras, com o creme de torrão, com a ajuda da espátula e verta numa fôrma caramelizada.
Ponha no frigorífico até ao momento de servir.
Desenformar e decorrar a gosto.




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Receitas de Natal Bimby - Batido de Torrão

600 gr. ou 2 Tabletes de Torrão de Jijona branco
750 gr de leite
4 Colheradas de açúcar
2 Colheradas de canela em pó


Colocar as tabletes de torrão cortadas em pedaços, programar 30 segundos, na velocidade 5 ou um pouco mais até obter uma pasta.
Juntar o leite e o açúcar, programar 40 segundos, à velocidade crescente de 3 a 9.
Se quiser o batido mais líquido, juntar mais leite. Se quiser sem pedaços de torrão programe um pouco mais de tempo.
Servir com um pouco de canela em pó por cima.


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Receitas de Natal Bimby - Azevias de Grão & Amêndoa

Massa:

500g de farinha s/fermento

65g de banha

55g de margarina

150 de água

1 pitada de sal



Recheio:

1 frasco de grão cozido

125g de amendoa

350g de açucar

6 gemas

1 colher (sobremesa) de canela´

100 de água

1 casca de limão

1 pitada de sal




Massa:

Junte no copo a banha, a margarina e o sal, programe 2 min, temp. 90º, vel.1.

Depois a água e farinha e programe 30s a vel. 6.

Retire do copo e amasse na bancada até ficar homogénia, deixe descansar 2 horas apróximadamente antes de estica-la.



Recheio:

Coloque no copo o grão sem a pele, triture na vel. 4 durante 10s e reserve.

Triture a amendoa, vel. 3 durante 35s

Junte a água,o açucar e a casca do limão e programe 10 min. temp. varoma vel. 1.

Retire a casca e junte o grão, prog. 20s na vel. 4. Deixe arrefecer.

Numa tigela bata as gemas levemente, com a canela e junte ao preparado anterior, prog.5 min. temp.100º vel.2



(DEIXE ARREFECER)



Estique a massa como a dos rissóis, com a ajuda do rolo da massa e rechei.

Frite-os em óleo bem quente , deixe-os escorrer e passe por açucar e canela.




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Receitas de Natal Bimby - Azevias de Grão

Massa:

1 Kl de farinha sem fermento
125 gr de banha
125 gr de margarina
1/2 litro de água morna com uma pitada de sal

Recheio

grão bem cozido ( segundo a especialista, um pacote pequeno de grão seco chega para meio kilo de farinha)
açúcar ( menos do que o peso do grão, por ex. meio kl de grão, 300 gr de açúcar)
paus de canela
raspa de limão


Preparação da massa

deita-se a farinha num alguidar, juntam-se as gorduras derretidas e por fim vai-se juntando a água.
A massa no inicio pega imenso, mas assim que se começa a bater solta-se toda das mãos
Bater bem e dar algumas pancadas em cima de uma mesa ou bancada.
Deixar descansar cerca de meia hora antes de estender

Preparação do recheio

Coza o grão, bem cozido, escorra deixando só um pouco da água, junte o açúcar e passe muito bem passado.
Junte o pau de canela e a raspa de limão e leve ao lume ate engrossar um pouco.

Estenda a massa , forme as azevias com o recheio.
Frite em óleo abundante e bem quente, e va deitando colheradas do óleo por cima das azevias assim que os colocar na frigideira.


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Receitas de Natal Bimby - Azevias de Grão

Massa Tenra:
100 gr de água
280 gr de Farinha sem fermento
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de manteiga

Recheio:
1 lata pequena de Grão
400 gr de açúcar
70 gr de Amêndoa
6 Gemas
Raspa de 2 Limões
1 colher de sobremesa de canela
120 gr de água
Sal q.b.

Massa Tenra:
Coloque no copo a manteiga e o azeite e programe 2 min, Temp, 100° Vel 2, junte a água, a farinha e o sal e misture 20 seg. Vel 6. Deixe descansar 2 horas.

Recheio de Grão:
Retire a pele ao grão, triturando-o em seguida na Vel. 3½. durante uns segundos e reserve.
Triture as amêndoas na Vel 3½ durante uns segundos e reserve.
Junte a água e o açúcar no copo e programe 10 min. Temp. Varoma Vel. 1½.
Coloque o suporte giratório e junte as amêndoas e o grão, programando 20 seg na Vel 3½.
Retire o copo da máquina e deixe arrefecer.
Numa tigela coloque as gemas, batendo-as levemente com um garfo.
Junte de seguida as gemas, a canela e a casca do limão ao preparado anterior e programe 5 min. Temp. 100° Vel. 1½.

Montagem:
Para a montagem das azevias, usar o mesmo processo dos rissóis.
Depois basta fritá-las em óleo bem quente, e quando fritas passá-las por açúcar e canela.



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Receitas de Natal Bimby - Arvore Folhada

Doses: 1 ou 2 por cada arvore

Massa Folhada
Açúcar em Pó
Paus de espetadas
50 g de manteiga
50 gr de açúcar
Grageias Prateadas

Tender a massa folhada, ou comprar já esticada ( por ex. a do Lidl), e cortar 3 tamanhos de estrelas, 3 unidades de cada tamanho.
Levar em tabuleiro untado e polvilhado de farinha, ou forrado de papel vegetal, ao forno até estarem douradas.
Deixar arrefecer.
Entretanto prepare o creme.
Deitar o açúcar e a manteiga no copo da Bimby e bater durante 30 seg. Veloc 4.
Reservar.
Colocar as estrelas de maior tamanho num pau de espetada, intercalando-as com o creme de manteiga até colarem.
Dispor as de menor tamanho e repetir a operação até terminar os ingredientes e chegar ao cimo do pau.
Barrar a base da árvore com o restante creme e colar ao prato.
Polvilhar com açúcar em pó e decorar com grageias prateadas.

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Receitas de Natal Bimby - Ananás recheado

Doses: 4

1 ananás natural
250 gr de leite gordo
250 gr de leite condensado
2 gemas de ovo
40 gr de maizena
1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado
1 pouco de rum açúcar para polvilhar

Preparar o creme pasteleiro colocando todos os ingredientes no copo da Bimby (menos o ananás e o açúcar) e programar 10 segundos em velocidade 3. Colocar a borboleta nas laminas e programar 10 minutos, temperatura 100º, velocidade 2.Se ao terminar o tempo o creme não estiver ainda espesso programar uns minutos mais à mesma velocidade e temperatura. Enquanto creme se faz partir o ananás ao meio no sentido longitudinal e com a ajuda de uma colher retirar toda a carne de ananás com cuidado de maneira a que a casca não se parta. Rejeitar a parte dura central, cortar o restante aos bocadinhos e colocá-los a escorrer dentro de um passador. Quando o creme estiver pronto, juntar os bocados de ananás escorrido, misturar bem e rechear as duas metades de ananás. Levar ao frigorífico durante pelo menos 1 hora de modo que arrefeça. Antes de servir polvilhar toda a superfície com abundante açúcar e com um maçarico de cozinha queimar o açúcar até formar uma capa caramelizada e crocante de caramelo.



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Receitas de Natal Bimby - Broas de Batata Doce

500 g de Batata Doce
500 g de açúcar
150 g de água
2 tangerinas (raspa)
80 g de coco ralado
80 g de miolo de amêndoa pelada
125 g de farinha
3 gemas
1 ovo
Manteiga e farinha q.b.

Picar o miolo de amêndoa na bimby programando 5 seg na vel 5-7-9, não deixar que fique muito pequeno.  Reservar.
Cozer a batata doce com casca.  Ao terminar retirar a pele e reduzir a puré, programando uns seg na vel 5-7-9.  Reservar.
Colocar no copo da bimby o açúcar, a água e a raspa da casca das tangerinas e programar 15 min, Varoma na vel 1.
Retirar a calda para uma taça e deixar arrefecer um pouco.  De seguida juntar o puré de batata doce, o miolo da amêndoa e o coco.  Mexer por 10 seg na vel 4.
Colocar o suporte giratório, adicionar a farinha e envolver por 30 seg na vel 1½ .  Juntar as 3 gemas e misturar tudo muito bem na vel 4, cerca de 15 seg.
Deixar repousar a massa durante 2 horas.
Ligar o forno a 190º.  Untar um tabuleiro e polvilhar com farinha.  Com a ajuda de uma colher, colocar pequenos montes da massa.  Levar ao forno (colocar a meio) cerca de 25 min.
Retirar do forno e deixar arrefecer, tapadas com um pano de cozinha.


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Como fazer Lampreia de ovos




Na mesa da consoada há coisas que não podem faltar e uma bela Lampreia de Ovos é uma delas. Descubra como fazer e passe um Natal bem docinho.



Ingredientes:
  Fios de ovos:
Gemas - 60
5 Claras - 5
Açúcar - 1 kg 

Ovos moles:
Açúcar - 175 g
Gemas - 12
Claras - 1

Espécie:
Amêndoas - 250 g
Açúcar para caramelo
Glacê de açúcar branco


Confecção:

  • Preparam-se 3 dúzias de ovos em fio e 2 dúzias em trouxas.

  • Os ovos-moles fazem-se com os ingredientes em cima, juntado-lhes  amêndoas peladas e raladas.

  • Leva-se em lume brando até engrossar.

  • Para fazer a lampreia: dispõe-se um terço  dos fios de ovos na travessa, até lhes dar forma de lampreia;

  • Por cima deita-se o preparo dos ovos-moles e amêndoa, cobrindo-se com mais fios de ovos.

  • Ponha as «capas» das trouxas sobre o preparo anterior, sobrepondo-as e moldando-as, até se parecer com uma lampreia.

  • A cauda terá menos volume que a cabeça.

  • Faça caramelo e deite sobre o corpo da lampreia e, com a glacê de açúcar branco desenhe os olhos, a boca e «escamas» na cauda.

  • Pode ainda colocar cerejas cristalizadas nos olhos e cidrão a imitar a língua.

  • A lampreia é contornada com fios de ovos.


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Como fazer Rabanadas




As Rabanadas juntamente com as Filhós, Aletria e tantos outros, são doces que não podem faltar no Natal. Quem celebra o Natal, sabe que estas doçarias estão sempre presentes. Aproveite para preparar este doce em vez de o comprar já feito. A sua preparação é fácil e os ingredientes são de fácil acesso.



Ingredientes:
 Pão de cacete - 500 g
Açúcar - 300 g
Manteiga - 1 colher de sopa
Pau de canela - 1
Casca de limão - 1
Gemas - 2
Ovos - 2
Vinho tinto, verde ou maduro - 7,5 dl
Mel - 250 g
Colher de sobremesa de canela em pó - 1
Óleo para fritar

Confecção:

  • O pão tem de se fatiar com cerca de 1 cm de espessura.

  • O açúcar leva-se a cozinhar com 2 dl de água, com manteiga, pau de canela,  casca de limão e um pouco de sal.

  • Ferve-se em 5 minutos.

  • Tire do lume e introduza o pão fatiado em calda a escaldar.

  • Escorra sobre um passador.

  • Depois, passe as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e aloure no óleo.

  • Conforme se fritam, ponha-as numa travessa e ponha açúcar e canela.

  • À parte, misture vinho com  mel, canela e açúcar.

  • Vai novamente ao lume até ferver, deitando-se sobre as rabanadas.

  • Tenha cuidado para não se partirem no momento em que as vira.

  • No dia seguinte servem-se.

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Como fazer o bacalhau da consoada




 Não há tradição mais portuguesa, que o Bacalhau na noite de Consoada. Se quer manter essa mesma tradição e não sabe como a fazer ou se tem dúvidas como a sua preparação, veja aqui a nossa receia para o Bacalhau da Consoada.

Ingredientes:
 Postas de bacalhau demolhado - 4
Pão de milho - 600 g
Batatas - 2 Kg
Couves galegas -2
Azeite e vinagre
Ovos cozidos - 4
Alhos

Confecção:

  • Cozinhe o bacalhau e à parte as batatas com as couves.

  • Guarde cerca de 1litro de água do bacalhau.

  • Coloque o pão fatiado no fundo do tacho de barro, espalhando por cima os alhos triturados.

  • Regue com a água quente do bacalhau, temperando com azeite.

  • Coloque o bacalhau por cima com couves e batatas.

Regue novamente com azeite, alhos e vinagre e decore o prato com pedaços dos ovos cozidos.
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Como fazer Sonhos de abóbora




Os Sonhos de Abóbora estão sempre presentes no Natal. Uma doçaria já de há muito tradicional em Portugal, que alegra os mais gulosos. De preparação fácil, apenas com seis passos de confecção é uma óptima escolha para ter à mesa juntamente com tantos outros doces.

Ingredientes:

Meio litro de água
Abóbora - 150 g
Casca de 1/4 de limão
Manteiga - 150 g
Aguardente - Meio cálice
Ovos -10
Açúcar - 150 g 
Farinha - 350 g

Confecção:

  • Coloque água, abóbora, casca de limão,  manteiga e aguardente num recipiente.

  • Leva-se ao lume e ferve-se. Mistura-se farinha e coze-se, mexendo sempre, até a massa despegar-se do fundo da panela.

  • Após arrefecer mistura-se os ovos, um a um.

  • Deita-se colheres de massa em óleo a ferver.

  • Quando estiverem alourados retiram-se.

  • Depois passa-se por açúcar e canela.


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Como fazer Pudim de Natal




O Pudim é uma excelente sobremesa para pequenos e graúdos nesta época natalícia. A preparação não é difícil, e a nossa receita também a torna mais fácil de preparar. Se tiver pequenos em casa, opte por não usar o Brandy, caso contrário utilize a receita na integra.


Ingredientes:

Açúcar mascavado - 100g
Banha - 100g
Brandy - 6 colheres de sopa
Canela em pó - 0,5 colher de chá
Farinha - 100g
Raspas de laranja q.b.
Raspas de limão q.b.
Miolo de amêndoa - 75g 
Noz-moscada - 0,5 colher de chá
2 ovos
Pão ralado - 75g
Passas - 175g
Pêssego - 100g
Sultanas175g
Sumo de limão q.b.


Confecção:

  • Mistura-se num recipiente pêssegos, passas, sultanas, miolo de amêndoa,  raspa da laranja, raspa e o sumo de limão.

  • Para outro recipiente peneire a farinha , juntando canela,  noz-moscada,  miolo de pão, banha e o açúcar mascavado.

  • Coloque os ovos,  misturando-os bem.

  • Adiciona-se frutos secos, mexa, tape e deixe repousar 1 dia.

  • Junte com manteiga uma forma de pudim.

  • Junta-se com a massa Brandy e coloca-se na forma.

  • O pudim é posto em lume brando, banho-maria, deixando-se cozer durante  duas horas.

  • Após a cozedura, deixe o pudim arrefecer e desenforme-o.

  • Quando o servir flameje-o, levando Brandy ao lume dentro de uma concha de sopa, colocando-se depois sobre o pudim.

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Como fazer Filhós de Chila




As Filhós fazem parte da ementa portuguesa em qualquer ponto do país. Um excelente doce para apresentar na sua mesa, com uma confecção bastante fácil, com apenas seis passos para as preparar. Veja a nossa receita e aceite a nossa sugestão.



Ingredientes:

Chila cozida e espremida - 400 g
Farinha - 4 colheres de sopa 
Ovos - 4
Óleo
Açúcar
Canela


Confecção:

  • A chila coze-se em água e sal.

  • Depois, espreme-se bem e desfaz-se em fios manualmente.

  • Coloca-se a chila num recipiente juntando-se farinha e ovos inteiros. 

  • Bate-se tudo muito bem.

  • Molda-se, com 2 colheres de sopa e coloca-se no óleo quente.

Depois escorrem-se, envolvendo-se com açúcar e canela, enquanto  quentes.
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Como fazer Aletria

Muitos conhecem o Arroz-doce, mas a nossa sugestão vai para a Aletria. Um doce português, como não poderia deixar de ser, com uma preparação bem fácil mesmo para os iniciantes.

Aproveite e faça este doce e surpreenda os seus neste Natal.



Ingredientes:

Aletria - 100g 
Leite - 4dl
Açúcar - 150g
Manteiga - 50g 
Gemas - 3
Casca de limão
Canela


Confecção:

  • A aletria é cozida com água em 5 minutos, escorrendo-se de seguida.

  • O leite leva-se ao lume com casca de limão, açúcar e aletria, deixando-se cozer.

  • Depois de cozida, coloca-se manteiga e, fora do lume, misturam-se as gemas previamente batidas

  • Levam-se ao lume para que cozam ligeiramente.

  • Serve-se com canela por cima.

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Como fazer Azevias



As Azevias, são dos doces mais tradicionais que se têm à mesa nas casas portuguesas. Não há quem nunca tenha comido Azevias, da mesma forma, que ninguém deixa de ter em casa este doce tradicional. Se quer confeccionar este doce, aqui fica a nossa receita.


Ingredientes:

Farinha - 250 g
Azeite - 0,5 decilitros de
Sumo de 1 laranja
Sal
Canela
Água
Batata doce - 1 kg
Açúcar - 300 g
Gemas - 3
Amêndoas - 150 g

Confecção:

  • A farinha é colocada num recipiente, juntamente com azeite morno, sumo da laranja, um pouco de sal e canela. Deita-se água e amassa-se bem, ficando uma bola de massa capaz de ser estendida.

  • Deixe repousar uma hora.

  • Entretanto prepara-se o doce:

  • Ferva, pele, seque no forno e pique as amêndoas.

  • As batatas doces têm de ser lavadas e coza-as inteiras, depois tire a pele e triture-as .

  • Ferva três minutos o açúcar com água, retire, juntando o polme da batata e leve a ferver durante cinco minutos, em lume baixo, mexendo para não pegar.

  • Tire e coloque as gemas, as amêndoas, levando novamente ao lume para engrossar.

  • Tire e deixe arrefecer.

  • A massa dos pastéis é estendida. Ponha em cima montinhos de doce e cubrindo-os com massa (como nos rissóis).

  • Corte, frite em óleo quente, escorra e ponha açúcar e canela.


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Como fazer Broas de Natal




Uma casa que se preze terá de ter as famosas Broas na mesa. Uma excelente doçaria e com uma confecção não muito complicada, mesmo para aqueles que não possuem grandes dotes culinários. Aqui fica a nossa receita de Broas de Natal.




Ingredientes:


Batata-doce - 2 kg

Açúcar - 1,750 g de

Farinha de milho amarelo - 1,5 kg

Canela - 1 colher de sopa de

Erva-doce - 1 colher de sopa

Raspa de casca de 1 limão

Farinha de trigo

Gemas de ovos


Confecção:


* As batatas têm de ser lavadas e cozidas em água temperada com sal.


* Guarde a água.


* Depois de cozidas faz-se o puré.


* Retire 2 quilos do puré.


* O açúcar é levado ao lume com um copo de água das batatas deixando-se ferver.


* Coloque o puré e deixe ferver até ver o fundo do tacho.



* Meta farinha para um alguidar, pondo-lhe canela, erva-doce e sal (pouco).


* A farinha é escaldada com o preparado do puré.


* Mexe-se, até a farinha ser absorvida.


* Depois fica a repousar durante a noite.


* No dia a seguir retire bocados de massa e molde em broas sobre uma tábua polvilhada com farinha.


* As broas são colocadas em tabuleiros besuntados com azeite.


* Pincela-se gemas de ovo e coze-se no forno.

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Rabanadas Douradas

Ingredientes

* 8 gemas de ovos
* 500 g de açúcar
* 4 fatias grossas de pão de forma
* Raspa de casca de 1 limão
* Raspa de casca de 1 laranja
* 7 g de canela em pó
* 60 dl de vinho do Porto


Preparação

Para os ovos moles: coloque 300 g de açúcar num tacho com 2 dl de água e leve ao lume brando. Sem mexer, deixe ferver até obter ponto de fio grosso. Junte as gemas, leve-as ao lume e coza-as até obter a consistência desejada. Durante este processo, mexa sempre a mistura com uma colher, mas de trás para a frente e não em movimentos circulares, para que os ovos fiquem realmente moles. Coloque-os num prato de sopa e reserve.

Montagem: com o que sobrou do açúcar, faça uma calda fraca com 2,5 dl de água. Depois de feita, coloque-a num prato de sopa. Passe as fatias de pão (previamente amolecidas) primeiro pela calda de açúcar, escoora-as e depois pelos ovos moles. À medida que as vai colocando numa travessa, polvilhe com canela, raspa de limão e laranja, vinho do Porto e os ovos moles.


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Bolo de Frutas de Natal

Ingredientes

* 200 g de frutas cristalizadas
* 150 g de figos secos
* 2 dl de vinho do Porto
* 300 g de açúcar
* 5 ovos
* 300 g de manteiga
* 1 laranja
* 500 g de farinha extra-fina
* 1 colher (chá) de fermento




Preparação

Pique grosseiramente as frutas cristalizadas, disponha-as num recipiente juntamente com os figos secos e regue com o vinho do Porto. Adicione a raspa de uma laranja e deixe macerar durante duas horas. Bata o açúcar com a manteiga até esbranquiçar. Acrescente os ovos um a um batendo entre cada adição. Após esta operação, bata o preparado durante 5 minutos.
À parte, escorra as frutas e envolva-as em 50 g de farinha. Incorpore na massa a restante farinha assim como o fermento. Por fim junte as frutas o líquido onde maceraram e o sumo de laranja.
Verta a massa para uma forma untada e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Depois de cozido, retire, desenforme, e deixe arrefecer.


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Pudim de Natal

Ingredientes

* 80 g presunto entremeado
* 100 g toucinho gordo
* 10 gemas de ovo
* 5 claras de ovo
* 500 g açúcar
* 1 tigela doce de chila
* 600 g doce de abóbora-menina
* 1 chávena de chá de amêndoas
* 1 rodela de limão



Preparação

Pele e ralam-se as amêndoas.

Passe o toucinho pela a máquina.

Leve ao lume o açúcar com um copo de água (cerca de 2 dl), o presunto e a rodela de limão e deixe ferver até a calda ficar em ponto de pérola. Retire do lume e espere que arrefeça um pouco.

Junte numa tigela o doce de chila e o doce de abóbora-menina, a amêndoa, o toucinho ralado, as gemas e a calda do açúcar (sem o presunto e a casca de limão).
Bata as claras em castelo, e junte ao preparado, mas lentamente.

Unte uma forma redonda e forre o fundo com papel vegetal, vase o preparado nesta forma.

Leve a cozer em forno brando.

Deixe arrefecer e desenforme retirando o papel vegetal.

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Bolo Pai Natal

Ingredientes

* Sal q.b
* 2 dl Leite
* 2 colheres de café deermento em pó
* 2 colheres (sopa) de Rum
* 350 gr Farinha s/ fermento
* 50 gr Amêndoas em palitos
* 200 gr Açúcar
* 50 gr Nozes em quartos
* 200 gr Tâmaras em tiras
* 3 Ovos
* 120 gr Margarina ou Manteiga



Preparação

Comece por colocar os frutos secos com o rum antes de começar a confeccionar o doce.

Bater a manteiga com o açúcar até obter uma massa leve e esbranquiçada; juntar as tâmaras, nozes e amêndoas que estiveram a macerar antes.
Juntar o fermento com a farinha e peneirar, misturar alternadamente a farinha e o leite, mexendo até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Cozedura: cozer em forma, com 25 a 30 cm de diâmetro, untada, a 180º (forno médio) +- 60 minutos.


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Tronco de Natal

Ingredientes

* 150 grs de margarina
* 5 claras de ovos
* 150 grs de açúcar em pó
* 75 grs de cacau
* Para o recheio e cobertura:
* 300 grs de açúcar
* sal q.b.
* 250 grs de farinha
* 10 ovos
* 5 gemas
* Para a massa:



Preparação

da massa:

Bater os ovos e as gemas com o açúcar até triplicarem de volume, junte-lhe depois a farinha, mexer até que esta fique no preparado.

Cozer em tabuleiro untado e forrado com papel vegetal à temperatura de +-220º.

do recheio e cobertura:

Bater as claras com o açúcar até triplicarem de volume, junte a margarina aos pedaços e volte a bater até a margarina estar bem misturada; dissolva o cacau em +- 1 dl de óleo morno e misture bem. Enrole a torta recheada com o creme de chocolate, corte as pontas da torta e coloque-as de lado na torta de maneira que fique com aspecto de tronco de árvore cortado, barre na totalidade o tronco com o creme de chocolate e cubra-o com raspas de chocolate e polvilhe com açúcar em pó.

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Filhós de Natal

Ingredientes

* 2 kg de farinha
* 1 cálice (dos de vinho do Porto) de aguardente
* 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
* 25 g de fermento de padeiro
* 1 colher de chá e canela
* 1 kg de abóbora-menina
* raspa de limão q.b.
* azeite para fritar
* mel



Preparação

Descasca-se a abóbora e coze-se com um pouco de água.
Em seguida escorre-se, guarda-se a água e passa-se a abóbora por um passador.
Junta-se o puré à farinha e amassa-se adicionando pouco a pouco à água de cozer a abóbora que for necessária.
Dissolve-se o fermento de padeiro e o fermento em pó num pouco de água morna e junta-se à massa quando esta estiver meio amassada.
Nessa altura junta-se também a aguardente, a canela, a raspa de limão e continua a amassar-se e a bater-se até a massa fazer bolhinhas e ficar solta.
Se a água de cozer a abóbora não tiver sido suficiente, junta-se um pouco de água quente.
Regra geral, esta massa leva três quartos de hora a trabalhar.
Em seguida polvilha-se a massa com farinha e abafa-se com um cobertor de lã;
deixa-se levedar durante uma hora e meia a duas horas em local temperado.
A massa está pronta quando se apresentar crescida, rendilhada e tiver absorvido a farinha com que foi polvilhada.
Tem-se ao lume um tacho fundo com azeite bem quente, onde se deita a massa com a ajuda de duas colheres de sopa, de modo a ficarem umas bolinhas de tamanho de nozes grandes.
Servem-se regados com mel ou, o que é menos típico desta região, com açúcar e canela.


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Bacalhau de Natal

Ingredientes

* 1 e 1/2 copo de leite
* 125 g de puré de batatas
* 1/2 copo de azeite
* 8 colheres de sopa de maionese
* 50 gr de amêndoas
* 2 cebolas
* 2 dentes de alho
* 3 ovos
* 600 gr de bacalhau
* Louro e salsa q.b.
* 1 pimento



Preparação

Demolhe o bacalhau. Depois de tirar o excesso de sal, coloque-o no leite.
Corte as cebolas em meias luas finas e o alho e o pimento em tiras. Refogue em metade do azeite e junte o louro e a salsa.
Cozinhe o bacalhau no restante do azeite, junte o refogado e leve ao forno para acabar de cozinhar.
Depois de cozinhar, coloque-o num pirex, decore com o puré de batata e salpique com ovo cozido picado e as amêndoas peladas laminadas. Cubra com maionese e leve ao forno para corar.
Quando servir, decore a gosto com azeitonas, salsa ou rodelas de ovo cozido.

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Cabrito de Natal

Ingredientes

* 1/2 cabrito
* 2 kg de batatas
* 500 g de cebolinhas
* 1 cabeça de alho
* 2 colheres (sopa) de banha
* 1 colher (sopa) de azeite
* 1 colher (sopa) de mel
* 2 dl de espumante
* Colorau
* 1 pitada de cravinho
* Sal e pimenta q.b.



Preparação

Num almofariz pise os alhos. Corte a cebola aos pedacinhos. Adicione o colorau, folhas de louro, azeite, a banha e 1 dl de vinha branco. Barre o cabrito com estes ingredientes todos misturados e deixe-o ficar num local fresco durante 1 dia.
No dia seguinte, coloque o cabrito numa assadeira, acrescente vinho branco e leve ao forno bem quente.
Durante a assadura não se esqueça de virar quantas vezes achar necessárias o cabrito.
Sirva o cabrito acompanhado de batatinhas salteadas em azeite.


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Coscorões de Natal

Ingredientes

* 3 dl de leite morno
* 1 dl de azeite
* 125 grs. de manteiga
* 1 colher de chá de fermento
* 30 grs. de fermento de padeiro
* 2 kg de farinha
* 12 ovos
* 750 grs. de açúcar
* 1 colher (sobremesa) rasa, de sal



Preparação

Coloca-se a farinha sobre a bancada formando um monte e faz-se uma cova no meio para se ir colocando os outros ingredientes.
Desfaz-se a manteiga e o fermento no leite morno e junta-se à farinha aos poucos sempre amassando. Adiciona-se o sal e os ovos que se vão juntando à massa aos poucos.
O açúcar e o azeite são dos últimos ingredientes, adicionando-se também aos poucos e continuando a amassar. A massa tem que descansar, para crescer, dependendo da temperatura ambiente mas geralmente uma hora e meia. Depois de levedada, estende-se com as mãos pedaços e fritam-se em óleo quente. Após fritas colam-se em papel absorvente para tirar o excesso do óleo e em seguida passam-se por açúcar.

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Tronco de Amêndoa de Natal

Ingredientes

* 1 colher de sopa de manteiga
* Creme de chocolate:
* Manteiga e açúcar q.b.
* 80 gr de amêndoa moída
* 260 gr de farinha com fermento
* 12 ovos
* 500 gr de açúcar
* 12 gemas
* 2 dl de natas
* 50 ml de leite
* 400 gr de chocolate em tablete
* Cacau em pó q.b.


Preparação

Ligue o forno a 200ºC. Unte três tabuleiros com manteiga e forre-os com papel vegetal, untado também.
Bata as gemas com metade do açúcar, até obter um creme firme e homogéneo. Repita a operação com os ovos e o restante açúcar.
À parte peneire a farinha e junte-lhe a amêndoa moída. Envolva os dois cremes, alternando com a mistura de farinha.
Distribua o preparado pelos três tabuleiros e leve a cozer ao forno durante 12 minutos. Findo esse tempo, retire e polvilhe cada tabuleiro com açúcar.
Vire cada tabuleiro sobre um pano de cozinha e descole o papel vegetal. Deixe arrefecer.

Creme de chocolate:
Misture a manteiga com as natas e o leite e leve ao lume, mexendo até que levante fervura. Adicione o chocolate, partido em pedaços, e mexa até obter um creme homogéneo. Deixe arrefecer.

Barre os bolos com o creme, com parte do creme de chocolate.
Enrole um deles em forma de torta, enrole o segundo à sua volta, formando assim uma torta mais grossa e por fim enrole o ultimo sozinho, formando uma torta mais fina. Cubra as duas tortas obtidas com o creme de chocolate.
Coloque a torta mais grossa numa travessa de servir e corte a mais fina ao meio. Com a ajuda de um pouco de creme, coloque cada metade, das que cortou da torta mais fina, nos dois lados da torta, formando assim um tronco. Passe um garfo sobre o creme, ao longo dos troncos, formando veios da casca de árvore.
Enfeite a gosto com motivos à sua escolha.


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Receitas de natal - Charlotte de Natal

Ingredientes

* bonecos de maçapão
* fios de ovos
* casca de limão
* 2 colheres (de sopa) de cacau
* 200 g de bolacha folhada
* 60 g de amêndoa torrada
* 3 dl de natas
* 2 gemas
* 2 ovos
* 1 colher (de sobremesa) de manteiga
* 1 colher (de sobremesa) de farinha maisena
* 85 g de açúcar
* 2,5 dl de leite
* 5 folhas de gelatina



Preparação

Coloque as folhas de gelatina de molho, em água fria. Leve ao lume o leite com uma casquinha de limão, até ferver. Numa tigela, junte o açúcar, a farinha maisena, a manteiga, os ovos e as gemas. Retire a casca de limão do leite e verta-o, a ferver, por cima da massa, mexendo sempre. Leve a lume brando até engrossar, sem parar de mexer, e não deixe ferver. Retire do lume, mexa mais um pouco e junte-lhe as folhas de gelatina escorridas. Misture bem e deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente. Depois de frio, adicione-lhes as natas batidas e, por fim, envolva a amêndoa torrada e moída. Forre uma forma redonda com película aderente e encha-a com o preparado. Leve ao frigorífico até solidificar (cerca de 6 horas). Quando desenformar, cole as bolachas a toda a volta da charlotte. Polvilhe a superfície com o cacau e decore com fios de ovos e bonecos de maçapão.

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Receitas de natal - Pudim de Natal

Ingredientes

* 75g pão ralado
* 2 ovos
* 75g miolo de amêndoa
* 0,5 colher de chá noz-moscada
* 100g farinha
* 0,5 colher de chá canela em pó
* 6 colheres de sopa Brandy
* 100g banha
* 100g açúcar mascavado
* raspas de limão q.b.
* raspas de laranja q.b.
* 175g passas
* 100g pêssego
* 175g sultanas
* sumo de limão q.b.




Preparação

Numa tigela misture os pêssegos com as passas, as sultanas, o miolo de amêndoa, a raspa da laranja, a raspa e o sumo de limão. Para uma outra tigela peneire a farinha e junte a canela, a noz-moscada, o miolo de pão, a banha e o açúcar mascavado. Deite os ovos e misture bem. Adicione a este preparado os frutos secos, mexa, tape e deixe em repouso até ao dia seguinte. Unte com manteiga uma forma de pudim. Junte à massa o brandy e deite na forma. Leve o pudim a lume brando, em banho-maria, e deixe que ele coza durante umas 2 horas. Uma vez cozido, deixe que o pudim arrefeça completamente e desenforme-o. Na hora de levar para a mesa flameja-o. Para tal, leve um pouco de brandy ao lume dentro de uma concha de sopa. Puxe o fogo ao brandy e deite-o cuidadosamente sobre o pudim.


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Receitas de natal - Peru de Natal Recheado com Castanhas

Ingredientes

* Tempero:
* 2 xícaras de vinho branco seco
* óleo para regar
* noz moscada, pimenta do reino e sal à gosto
* 1 xícara de vinho branco seco
* 150g de manteiga ou margarina
* 300g de lombo de porco moído
* 300g de lingüiça calabresa
* 1 peru de aproximadamente 3 kg
* 500g de castanhas assadas no forno
* 8 dentes de alho amassados
* 1/2 xícara de vinagre
* 1 folha de louro
* sal e pimenta à vontade





Preparação

Deixe de véspera o peru limpo no tempero. Faça um pequeno corte no comprimento de cada uma para assar.Ferva a lingüiça, tire a pele e pique em pedacinhos, junte o lombo moído, as castanhas (reserve algumas para decorar), 1 pitada de noz moscada, sal e pimenta. Misture com as mãos e recheie o peru. Costure as extremidades para que o recheio não vaze. Disponha sobre uma assadeira untada. Espalhe a manteiga sobre o peru, regue com um pouco de óleo e o vinho e salgue a gosto. Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 2 horas, virando sempre para que doure por igual todos os lados e regando com o molho que se formar na assadeira. Retire com cuidado e coloque sobre uma travessa. Decore à gosto usando também as castanhas reservadas.


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Receitas de natal - Coscorões

Ingredientes

* 30 gr de fermento de padeiro
* sumo de laranja 0,5 litro
* 500gr de manteiga
* 12 ovos
* 3kg de farinha tipo 65
* 3 dl de aguardente
* uma pitada de sal



Preparação

Colocar a farinha numa bacia, faça uma cova no meio desta e coloque o fermento previamente desfeito em água morna juntamente com o sal, (tapar a taça com este conteúdo durante 30 minutos).
Após este período, juntar os ovos (batidos), a manteiga (amolecida), o sumo de laranja e a aguardente. Amassa-se tudo muito bem, até a massa começar a fazer bolhas, a consistência deve dar para estender com o rolo de cozinha.
NOTA: Deve-se juntar água morna á massa, se estiver dura; caso esteja mole devesse adicionar farinha.
Deixa-se a massa descansar até a massa dobrar de volume.
Depois de estender a massa com o rolo, bem fina, devesse fazer cortes, para ficar no formato coscorão e leva-se a fritar em óleo bem quente.
após escorridos passam-se por açúcar e canela.


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Receitas de natal - sonhos

Ingredientes

* 200 g farinha
* camela em pó
* 2 dl água
* q.b calda de açucar
* 75 g manteiga
* 2 cascas de limão
* 1c. de cafe sal
* 5 ovos
* açucar



Preparação


1. Leva-se a água ao lume com a manteiga cortada em bocados, as cascas de limão e o sal. Deixa-se levantar fervura e derreter a manteiga completamente.

2. Retira-se o tacho do lume, adiciona-se a farinha peneirada de uma só vez e mexe-se fortemente.

3. A massa deve formar uma bola em volta da colher, separando-se do tacho. Se aparecerem pontos de farinha por absorver, mistura-se até a massa ficar bem homogénea.

4. Leva-se a massa novamente a lume brando para secar um pouco mais e depois deita-se no recipiente em que será batido (à mão ou em máquina eléctrica). Deixa-se passar o calor mais forte.

5. Abrem-se ovos para um recipiente e ligam-se muito ligeiramente.

6. Juntam-se os ovos à massa, em 5 porções, batendo sem parar.

7. A massa está pronta quando levantar a colher ou batedor fizer uma ponta transparente que não cai.

8. Tem-se azeite ou óleo moderadamente quentes, mergulham-se duas colheres neste óleo, escorrem-se e com elas tiram-se bocadinhos de massa, que se moldam, tanto quanto possível, em bola.

9. Deita-se esta massa na gordura, que irá ao fundo do recipiente 1 ou 2 minutos, depois ajuda-se a soltar-se e deixa-se cozer até alourar.

10. Durante a cozedura, que é lenta, os sonhos viram-se sozinhos havendo quem os pique com uma agulha ou lhes bata.

11. Escorrem-se sobre papel absorvente e comem-se polvilhados com açúcar ou com açúcar e canela ou regados com uma calda.


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Receitas de natal - Bolo de Natal dos Açores

Ingredientes

* 1 Kg farinha sem fermento
* 1 Kg de açúcar
* 6 ovos
* 250 gr de manteiga
* 2 col. chá de fermento
* 1 cháv. de mel de cana ou melaço
* 1 cháv. de doces de fruta
* 2 pacotinhos de frutas cristalizadas
* nozes, amêndoas, avelãs, pinhões picadas
* Ameixa seca, passas, sultanas, figos secos
* bebidas espirituosas (1 cálice pequeno - Porto, aguardente, o que preferir
* canela, cravinho, noz moscada - 1 pitada de cada




Preparação

De véspera pique as frutas miudinhas e envolva bem em farinha com 1 colher de chá de fermento.
No dia, bate-se o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga, que convém estar macia. Junta-se a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas. Bate-se bem, a deixar a massa macia, mas nem muito mole nem muito dura.
Junta-se ao bolo a fruta, envolvendo bem. (aqui mexo com as mãos pois fica uma massa muito pesada).
Vai ao forno, em forma untada e enfarinhada, durante 1 1/2 a 2 horas, em lume baixo para não queimar. Não deixar secar muito.

Para que o bolo não escureça muito por baixo, pode-se forrar a forma com papel vegetal untado.
Por cima pode-se colocar uma folha de jornal.

O melaço de cana vende-se nos supermercados junto ao mel e afins, é um produto quase preto, e muito consistente. Se gostar do bolo mais escuro pode colocar todo o frasco, eu costumo colocar só meio frasco, para não ficar muito forte.
Os doces, podem ser de qualquer sabor, para as prendadas que andaram a fazer doces este verão podem aproveitar os que têm em casa, ou podem pôr doce de compra.
As formas podem ser de qualquer formato, geralmente faço um maior em forma sem buraco e vários pequenos em formas de bolo inglês. Se fizer bolos pequenos, ter em atenção o tempo de cozedura que reduz bastante.
Esta receita dá-me para 1 bolo médio redondo e 3 de bolo inglês.



O MAIS IMPORTANTE: o bolo deve ser feito com pelo menos 3 semanas de antecedência... é isso mesmo!!!
E deve ser guardado envolto em papel vegetal, num local pouco quente para não secar.
O objectivo deste tempo de espera é que as frutas e os doces melem muito e o bolo fica quase caramelo.
Aproveitem que é uma coisa simplesmente maravilhosa e aguenta imenso tempo, mesmo depois das festas.
Se acharem que é muita quantidade depois de feito, congelem que no próximo Natal estará tão bom, ou melhor ainda do que neste...


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Receitas de Natal - Batatas Duchesse

Ingredientes:

* 1 kg de batatas;
* 2 colheres de sopa manteiga;
* 3 gemas;
* sal e pimenta.

Preparação:

Coza as batatas com a casca (bem lavadas) em água temperada com sal. Pele-as e passe-as pelo o passador. Leve o puré obtido ao lume e, batendo-o com uma colher de pau, deixe-o secar um pouco. Junte a manteiga e, sem parar de mexer, deixe a batata secar até ter o aspecto de uma massa espessa. Retire do lume e adicione as gemas. Leve a batata novamente ao lume durante 1 ou 2 minutos sem deixar de mexer. Tempere com pimenta. A batata está pronta para moldar, fritar ou ir ao forno, ou para contornar outros alimentos. Para esta última preparação, coloque a batata dentro de um saco de pasteleiro munido de um bico canelado e desenhe a bordadura desejada. Pincele com gema de ovo e leve ao forno a alourar.

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Receitas de Natal - Arroz de Polvo

Ingredientes:

* 1 polvo com cerca de 2,5 kg
* 800 g de arroz
* 5 dl de vinho tinto
* 400 g de cebolas
* 6 dentes de alho
* 2 dl de azeite
* 400 g de tomate
* 150 g de pimento
* sal, pimenta e piri-piri q.b.

Preparação:

Amanhe e lave o polvo. Coza em água com vinho tinto. Retire do lume, escorra e deixe arrefecer o polvo e corte-o às rodelas. Coe e reserve o caldo da cozedura. Descasque, lave e pique as cebolas e os alhos. Pele, limpe as grainhas e pique o tomate. Aloure o alho e a cebola em azeite. Junte o polvo e deixe refogar. Adicione o tomate e o pimento previamente cortado em juliana. Tempere com sal, pimenta e piri-piri.
Lave e escorra o arroz. Adicione ao refogado o caldo reservado no quádruplo do volume de arroz e deixe ferver. Junte o arroz e deixe cozer. Rectifique os temperos. Sirva o arroz malandro, em prato individual.


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Receitas de Natal - Arroz de Polvo à Moda do Minho

Ingredientes:

* 1 dl de azeite;
* 1 polvo com + - 1 kg, cortado aos bocados;
* 500 gr de arroz;
* 100 gr de banha;
* 1 cebola;
* sal e pimenta q.b.;
* piripiri q.b.;
* 1 colher de sopa de vinagre;
* 1 molhinho de salsa picada;
* 1 dl azeite;
* azeitonas q.b.


Preparação:

Num tacho leva-se ao lume a cebola picada, a banha e o azeite. Quando a cebola começar a amolecer, junta-se a salsa picada, o piripiri e a pimenta em pó. Deixa-se refogar por 1 minuto e, de seguida, adiciona-se o vinagre e o polvo cortado aos bocados. Tapa-se o tacho e deixa-se ferver durante 15 minutos, tempera-se com sal e adicionam-se 3 dl de água a ferver. Tapa-se novamente o tacho e deixa-se ferver durante 40 minutos, acrescentando mais água a ferver para substituir a que se evapora. Em seguida, verifica-se se o polvo está cozido e completa-se com água até perfazer duas vezes o volume do arroz. Rectificam-se os temperos de sal, vinagre e pimenta, devendo o preparado ficar apimentado. Quando levantar fervura, introduz-se o arroz, misturando bem. Em recomeçando a ferver, mete-se no forno durante meia hora. Sirva acompanhado de azeitonas.


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Receitas de Natal - Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes:

* 1,8 kg de bacalhau
* 2 l de leite
* 2 kg de batatas
* 100 g de manteiga
* 8 dentes de alho
* 1 kg de cebola
* 1 folha de louro
* 0,4 l de azeite
* 600 g de maionese
* 100 g de azeitonas
* água, sal e pimenta q.b.

Preparação:

Demolhe o bacalhau de um dia para o outro. No dia seguinte, escame, pele e demolhe o bacalhau num litro de leite, durante uma hora. Coza o bacalhau no leite em que foi demolhado. Escorra o bacalhau e reserve o leite.
Descasque, lave e corte em quartos as batatas. Coza as batatas em água temperada com sal. Passe as batatas pelo passe-vite e leve ao lume. Adicione a manteiga, tempere com pimenta e mexa. Junte, aos poucos, um litro de leite até obter a consistência e rectifique os temperos. Reserve o puré. Descasque, lave e pique o alho e a cebola. Lave e prepare o louro. Refogue a cebola e o alho em azeite e louro. Adicione um pouco de leite de cozer o bacalhau e tempere com sal e pimenta. Disponha, numa canoa de barro, o bacalhau, verta o refogado e cubra com a maionese. Contorne o bacalhau com o puré, leve ao forno e deixe gratinar. Decore com azeitonas e sirva.


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Receitas de Natal - Bacalhau com Amêndoas

Ingredientes:

* 2 dentes de alho
* 50 g de amêndoas
* 2 cebolas
* 600 g de bacalhau
* louro
* salsa
* 8 colheres de sopa de maionese
* 3 ovos
* 125 g de puré de batatas
* 1 pimentão
* 1/2 copo de azeite
* 1 e 1/2 copo de leite

Preparação:

Depois de tirar o excesso de sal, coloque o bacalhau no leite. Corte as cebolas em meias luas finas e o alho e o pimentão em tiras. Refogue em metade do azeite e junte o louro e a salsa. Cozinhe o bacalhau no restante do azeite, junte o refogado e leve ao forno para acabar de cozinhar. Depois de assado, coloque num pirex, decore com o puré de batata e salpique com ovo cozido picado e as amêndoas peladas laminadas. Cubra com maionese e leve ao forno para corar. Quando servir, decore a gosto com azeitonas, salsa ou rodelas de ovo cozido.


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quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Receitas de Natal - Bacalhau com Broa de Milho

Ingredientes:

* 4 cebolas cortadas em rodelas bem finas
* 1 chávena de azeite
* 2 dentes de alho picados
* 1 lombo de bacalhau de 900 g demolhado por 24 horas
* 150 g de linguiça, cortada em rodelas
* 100 g de broa de milho esmigalhada
* 2 ovos
* sal e pimenta a gosto.

Preparação:

Coloque a cebola numa panela com o azeite e o alho. Junte o bacalhau cortado em pedaços e leve ao lume para cozinhar. Tape a panela e cozinhe por mais 10 minutos, virando o bacalhau depois de 5 minutos. Quando a cebola estiver quase cozida, adicione a linguiça. Coloque tudo num tabuleiro e espalhe a broa por cima. Bata os ovos, tempere e coloque sobre o bacalhau. Leve ao forno médio (180º C), pre-aquecido, até dourar ligeiramente. Este prato pode ser acompanhado por puré de batata.


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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Torta de nozes



Serve: 10 • Fica pronta em: 1h30min


Para a massa
Ingredientes

500 g de açúcar
500 g de nozes sem casca e moídas
5 colheres (sopa) de farinha de rosca
12 ovos
manteiga e farinha de trigo para untar

Preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte duas fôrmas redondas com manteiga e
polvilhe com farinha de trigo.
2. Passe o açúcar pela peneira. Separe as claras das gemas.
3. Na batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve. Em seguida, acrescente as gemas, uma a uma, batendo entre cada adição. Por último, adicione o açúcar.
4. Sem parar de bater, adicione as nozes moídas e a farinha de rosca aos poucos. Divida a massa nas fôrmas. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Para o recheio
Ingredientes

250 g de açúcar
1 copo (americano) de água
200 ml de leite de coco
6 gemas

Preparo

1. Numa panela, coloque a água e misture o açúcar até dissolver. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar,sem mexer, até formar uma calda.
2. Retire do fogo, acrescente o leite de coco e misture bem. Deixe esfriar.
3. Passe as gemas por uma peneira e misture à calda fria. Volte a panela ao fogo brando, mexa até
engrossar e atingir o ponto de geléia.

Para a cobertura
Ingredientes

6 claras
12 colheres (sopa) de açúcar
nozes trituradas para decorar

Preparo

1. Na batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve. Adicione o açúcar e bata apenas para
misturar.
2. Para a montagem: desenforme as massas, acrescente o recheio sobre uma delas e coloque a outra por cima. Espalhe a cobertura e polvilhe com as nozes trituradas.


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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Tiramisu


Serve: 8 • Fica pronto em: 30min + 24h na geladeira

Ingredientes

500 g de queijo mascarpone
2 gemas
1/2 xícara (chá) de açúcar
60 ml de rum
1/2 xícara (chá) de café forte sem açúcar
12 unidades de biscoito champanhe
4 claras
chocolate em pó para polvilhar

Preparo

1. Num prato de sopa, misture o café e o rum. Escolha uma travessa retangular para montar o Tiramisu.
Molhe apenas um dos lados do biscoito na mistura de café com rum por 2 segundos. Em seguida,
transfira para a travessa com o lado molhado virado para cima. Cubra todo o fundo da travessa e,
caso sobre um pouquinho de café, regue os biscoitos. Reserve.
2. Na batedeira, coloque as gemas e o açúcar e bata até formar um creme bem claro. Adicione o mascarpone e bata apenas para misturar. Reserve.
3. Limpe e seque muito bem a tigela e as pás da batedeira. Bata as claras até o ponto neve. Misture
cuidadosamente as claras ao creme de mascarpone e gemas reservado.
4. Espalhe o creme sobre os biscoitos, cobrindo completamente a travessa. Leve à geladeira por 24
horas.
5. Na hora de servir, polvilhe o chocolate em pó com uma peneira fina.

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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Salada de frutas ao vinho moscatel


Serve: 4 • Fica pronta em: 20min + 1h na geladeira

Ingredientes

2 laranjas-baía
1 maçã do tipo fuji
2 ameixas-vermelhas
1 cacho pequeno de uvas verdes
vinho moscatel a gosto
açúcar a gosto (opcional)

Preparo

1. Prepare as frutas: descasque as laranjas e corte em gomos. Descasque a maçã e corte em cubinhos.
Corte as ameixas ao meio, retire o caroço e pique as metades em pedaços médios. Corte as uvas ao
meio e retire os caroços. Se preferir, utilize uvas do tipo thompson sem sementes.
2. Numa tigela, coloque as frutas preparadas e mexa bem. Acrescente o vinho moscatel aos poucos e adicione uma pitadinha de açúcar, se quiser. Misture novamente.
3. Cubra a tigela com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora. Antes de servir, misture bem.



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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Rabanada








Serve: 6 • Tempo de preparo: 20min

Ingredientes

3 pães franceses amanhecidos
2 xícaras (chá) de leite
1/2 lata de leite condensado
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo para fritar
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de canela em pó

Preparo

1. Corte os pães em fatias médias. Reserve.
2. Numa tigela, coloque o leite e o leite condensado e misture com uma colher. Reserve.
3. Em outra tigela, bata os ovos com um garfo até ficar uma mistura homogênea.
4. Leve uma frigideira com óleo ao fogo para esquentar.
5. Na tigela com o leite, coloque algumas fatias de pão e deixe de molho por 1 minuto. Transfira para
uma peneira e escorra o excesso do leite.
6. Passe as fatias pelos ovos batidos e coloque imediatamente na frigideira. Deixe cada lado dourar
por 2 minutos. Retire as rabanadas com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel-
toalha. Se o óleo ficar muito sujo, passe-o por uma peneira forrada com papel-toalha.
7. Num prato fundo, misture o açúcar e a canela. Polvilhe as fatias com a mistura. Sirva a seguir.


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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Pudim de claras



Serve: 8 • Fica pronto em: 1h

Para o caramelo
Ingredientes

2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água

Preparo

1. Numa panela, coloque a água e o açúcar e mexa até dissolver. Leve ao fogo alto para caramelizar e não mexa mais. Quando dourar, desligue o fogo.
2. Numa fôrma de pudim (com furo no meio), despeje o caramelo e, girando a fôrma, espalhe nas
laterais. Reserve.

Para o pudim
Ingredientes

8 claras
16 colheres (sopa) de açúcar

Preparo
1. Preaqueça o forno a 120ºC (temperatura baixa).
2. Na batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve. Adicione o açúcar aos poucos, batendo entre cada adição. Ao final, bata por mais 5 minutos. O suspiro deve ficar bem firme.
3. Transfira o suspiro para a fôrma caramelada.
4. Leve uma assadeira ao forno, regue com um pouco de água fervente, coloque a fôrma no centro e deixe assar por cerca de 30 minutos. O pudim deve ficar dourado por cima.
5. Retire do forno e deixe esfriar um pouco para desenformar (se ainda estiver quente, poderá quebrar, e, se ficar muito gelado, poderá não soltar da fôrma).
6. Coloque um prato por cima da fôrma e vire de uma vez. Levante a fôrma delicadamente para o pudim se soltar aos poucos.


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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Pêras cozidas light



Serve: 4 • Ficam prontas em: 1h15min


Ingredientes

4 pêras
1/2 limão
1 xícara (chá) de vinho branco seco
4 xícaras (chá) de água
2 canelas em pau
1 cravo
1/2 colher (chá) de maisena
1 colher (sopa) de água
2/3 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de adoçante do tipo granular
canelas em pau para decorar

Preparo

1. Descasque as pêras sem tirar os cabinhos. Esfregue-as com o limão para não escurecerem. Com uma faquinha, retire o miolo das frutas pela base, sem abri-las.
2. Numa panela, coloque as pêras, o vinho, a água, a canela, o cravo e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Com uma escumadeira, retire as pêras delicadamente e transfira para um prato.
3. Aumente o fogo e deixe a calda ferver por mais 30 minutos.
4. Numa tigelinha, dissolva a maisena com 1 colher (sopa) de água. Adicione a maisena à calda e mexa por 2 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
5. Em outra tigela, misture o iogurte, o adoçante e 4 colheres (sopa) de calda preparada.
6. Com uma faquinha, corte as pêras em fatias, mas sem cortar até o final. Num pratinho, coloque a pêra, pressione para abrir o leque e sirva com o molho de iogurte e um pouco da calda. Decore com as canelas em pau.

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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Panetone




Serve: 8 • Fica pronto em: 2h + 4h de repouso da massa

Ingredientes

4 colheres (sopa) de água morna
50 g de fermento biológico
250 g de frutas secas
150 g de uvas-passas pretas
1/2 colher (sopa) de essência de panetone
200 g de manteiga à temperatura ambiente
600 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
1 pitada de sal
5 ovos
raspas de 1 limão
óleo para untar
1 gema para pincelar

Preparo
1. Numa tigela grande, coloque a água morna e o fermento biológico e misture com uma colher.
Acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha e mexa bem. Cubra com filme e deixe descansar dentro do forno desligado por 30 minutos. Esta mistura recebe o nome de esponja.
2. Numa tigela, misture as frutas secas, as uvas-passas, a essência de panetone e a manteiga.
3. Em outra tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão. Transfira para uma superfície de trabalho e forme um monte com um buraco no centro. Despeje os ovos e a esponja e misture com as mãos até formar uma massa lisa.
4. Limpe a superfície de trabalho e espalhe um pouco de óleo. Unte também a massa com óleo.
Com as mãos, abra a massa e acrescente a mistura de manteiga. Sove bem até incorporar todos os
ingredientes.
5. Faça uma bola com a massa e coloque numa fôrma de papelão própria para panetone de 1 kg ou
divida em 2 fôrmas para 500 g. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 4 horas num local sem corrente de ar. Pincele o panetone com a gema.
6. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
7. Coloque o panetone numa assadeira e leve ao forno. Deixe assar por 50 minutos. Para verificar se o panetone está assado, espete um palito. Se sair limpo, está pronto. Retire do forno e deixe esfriar.

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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Musse de chocolate preto e branco




Serve: 6 • Fica pronta em: 30min + 3h na geladeira

Ingredientes

75 g de chocolate branco
75 g de chocolate meio-amargo
4 gemas
1/2 xícara (chá) de açúcar
125 g de manteiga
6 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de conhaque
250 ml de creme de leite fresco

Preparo

1. Numa tábua, apóie a barra de chocolate branco com a parte lisa para cima. Com uma faca afiada,
raspe o chocolate até obter um punhado de raspinhas que servirão para decorar a musse. O restante, pique em pedaços pequenos. Reserve.
2. Pique o chocolate meio-amargo e derreta-o em banho-maria ou no forno de microondas. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e encaixe uma tigela com chocolate sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Assim que derreter, retire a tigela da panela.
3. Na tigela pequena da batedeira, coloque as gemas e o açúcar e bata em velocidade alta por 3
minutos ou até obter uma gemada pálida e volumosa. Reserve.
4. Numa panelinha, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Assim que derreter, retire do fogo,
acrescente o cacau e o conhaque e misture bem.
5. Numa tigela, junte o chocolate derretido, a gemada reservada e a manteiga com cacau e misture
com um batedor de arame.
6. Na batedeira, coloque o creme de leite fresco e bata por 1 minuto em velocidade alta ou até que o creme comece a engrossar, mas não deixe chegar ao ponto chantilly. Misture delicadamente ao creme de chocolate até obter uma mistura homogênea.
7. Misture o chocolate branco picado à musse, transfira para o recipiente onde será servido e polvilhe com as raspas de chocolate branco. Cubra com filme e leve à geladeira por no mínimo 3 horas. Sirva a seguir. Se quiser, decore com frutas como cerejas, morangos ou fisalis.

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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Mont Blanc - Purê de castanhas




Serve: 6 • Tempo de preparo: 2h30min + 1 dia para apurar o sabor

Ingredientes

1 kg de castanha portuguesa
1.250 ml de leite
4 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de rum
250 ml de creme de leite fresco
morangos ou cerejas para decorar (opcional)

Preparo
1. Lave as castanhas sob água corrente. Com uma faca afiada, faça um corte em cruz na base de cada uma.
2. Numa panela grande, coloque as castanhas e cubra com água. Leve ao fogo alto. Deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos. Caso o corte em cruz ainda não esteja abrindo, deixe cozinhar um pouco mais.
3. Retire as castanhas da panela e descasque, uma a uma, com uma faca afiada. A película marrom
que fica entre a casca e a castanha também deve ser retirada.
4. Volte as castanhas à panela, acrescente o leite, 2 colheres (sopa) de açúcar e leve ao fogo alto.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, até obter um creme espesso.
5. No espremedor de batatas, sobre uma tigela com a manteiga, passe o creme ainda quente. Acrescente o chocolate, 2 colheres (sopa) de açúcar e o rum. Misture bem até ficar homogêneo.
6. Numa tigela com tampa, coloque o purê de castanhas e deixe na geladeira por até 2 dias para apurar o sabor.
7. Na batedeira, coloque o creme de leite e bata até o ponto de creme chantilly. Reserve.
8. Sobre a travessa que será servido o doce, passe o purê pelo espremedor de batatas novamente, isso serve para que fique com o aspecto de espaguete. Forme um montinho e coloque o creme chantilly ao redor. Decore com morangos ou cerejas. Sirva gelado.

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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Manga grelhada com sorvete de banana




Serve: 4 • Fica pronta em: 30min + 4h no congelador

Para o sorvete de banana
Ingredientes

5 bananas-prata

Preparo
1. Descasque e corte as bananas em 3 pedaços. Coloque num saco plástico e deixe no congelador por
no mínimo 4 horas.
2. Retire do congelador e deixe descongelar por cerca de 5 minutos. Este processo é muito importante,
pois se as bananas estiverem muito duras, o processador de alimentos poderá ser danificado ou, até
mesmo, queimar.
3. No processador de alimentos, bata as bananas até obter um creme homogêneo. A princípio parece
que não vai dar liga, mas seja paciente e bata mais um pouco. O resultado será um sorvete cremoso,
saboroso e saudável. Sirva em seguida.

Para a manga grelhada e para a calda
Ingredientes

2 mangas maduras
suco de 1/2 limão
açúcar a gosto
cravo e canela em pau a gosto
licor Grand Marnier a gosto (opcional)
folhas de hortelã para decorar


Preparo
1. Descasque e corte as mangas em fatias de 1 cm de espessura.
2. Com um cortador redondo ou com uma faca, corte as fatias em rodelas. Se preferir, use a boca de um copo para cortar as rodelas de manga.
3. Pique as sobras de manga em cubinhos e coloque-as numa panela. Cubra com água, acrescente o suco de 1/2 limão e tempere com um pouco de açúcar, cravo e canela. Leve ao fogo alto e deixe ferver por 5 minutos. Retire as especiarias e bata os cubinhos de manga no liquidificador. Reserve.
4. Numa grelha quente, disponha as rodelas de manga. Se quiser, antes de colocar na grelha, pincele-as com um pouco de licor, como Grand Marnier. Deixe grelhar apenas de um lado e retire.
5. Para servir, coloque uma bola do sorvete entre duas rodelas de manga grelhada. Regue com um
pouco da calda de manga e decore com folhas de hortelã.


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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Maçã assada com canela e massa folhada



Serve: 4 • Assa em: 40min • Ficam prontas em: 1h

Ingredientes

400 g de massa folhada
1 gema
1 colher (sopa) de água
4 maçãs do tipo fuji
açúcar e canela a gosto
manteiga e farinha de trigo para untar

Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma assadeira retangular pequena com manteiga e polvilhe com farinha.
2. Numa superfície lisa enfarinhada, abra a massa folhada com a ajuda de um rolo e corte quatro
quadrados de 15 x 15 cm.
3. Numa tigelinha, misture a gema e a água. Pincele os quadrados de massa com a mistura.
4. Descasque as maçãs e retire os cabinhos. Coloque uma maçã no centro de cada quadrado de massa
e polvilhe com açúcar e canela. Embrulhe juntando as pontas e aperte bem as emendas da massa.
Se quiser, faça uma folhinha com um pedaço de massa, pincele com gema e cole na massa.
5. Transfira as maçãs para a assadeira preparada, pincele com a gema e leve ao forno para assar por
40 minutos ou até que a massa fique dourada. Retire as maçãs do forno e sirva a seguir.


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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Bolo inglês diet




Serve: 8 • Assa em: 15min • Fica pronto em: 1h15min

Ingredientes
6 ameixas-pretas sem caroço
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de óleo
2 gemas
3 colheres (sopa) de adoçante do tipo granular
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (café) de noz-moscada ralada
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de maisena
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de uvas-passas pretas
1 colher (sopa) de damasco seco picado
3 claras
margarina light e farinha de trigo para untar

Preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de bolo inglês com margarina light e polvilhe com farinha.
2. Numa panelinha, coloque água e leve ao fogo alto. Quando ferver, acrescente as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire-as e despreze a água.
3. No liquidificador, bata as ameixas, o leite desnatado e o óleo por 1 minuto em velocidade alta.
Reserve.
4. Numa tigela, misture as gemas, o adoçante, a canela e a noz-moscada. Com um batedor de arame, bata até obter um creme homogêneo. Acrescente as ameixas batidas, a farinha, a maisena, o fermento, as uvas-passas e os damascos.
5. Na batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve. Com uma espátula, incorpore-as
delicadamente ao creme reservado.
6. Transfira a massa para a fôrma untada. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 1 hora. Para saber se o bolo está assado, espete um palito. Se sair limpo, está pronto. Deixe o bolo esfriar, desenforme sobre um prato e sirva.

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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Bolo gelado de figo com creme inglês



Serve: 6 • Fica pronto em: 1h + 2h15min de geladeira

Para o bolo
Ingredientes

36 figos maduros

Preparo
1. Descasque cuidadosamente os figos. Sobre uma tábua, corte-os em rodelas finas.
2. Numa fôrma de pudim, arrume as rodelas de figo em camadas bem prensadas para que não se
formem buracos no bolo. Cubra a fôrma com filme e leve ao congelador por 45 minutos.
3. Em seguida, leve à geladeira por no mínimo 1 hora e 30 minutos. Enquanto isso, prepare o creme
inglês (veja a receita abaixo).
4. Retire da geladeira e passe uma faca de ponta redonda na lateral da fôrma. Desenforme sobre um prato. Regue o bolo gelado com o creme inglês e sirva a seguir.

Para o creme inglês
Ingredientes

6 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
500 ml de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha

Preparo
1. Na tigela pequena da batedeira, coloque 1/2 xícara do açúcar e as gemas e bata até obter uma
gemada fofa e esbranquiçada.
2. Numa panela, coloque o leite e a outra metade da xícara de açúcar e leve ao fogo médio. Quando
ferver, retire do fogo e adicione a gemada aos poucos, misturando com uma colher.
3. Volte a panela ao fogo baixo e mexa bem até que a espuma que se formou tenha desaparecido e o creme tenha engrossado um pouco (caso talhe, deixe esfriar e bata no liquidificador). Desligue o fogo, acrescente a baunilha e misture bem. Quando esfriar, leve à geladeira. Sirva gelado


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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Bolo de reis




Serve: 10 • Assa em: 45min • Fica pronto em: 1h30min + 2h de repouso da massa

Para o fermento
Ingredientes

40 g de farinha de trigo
30 g / 2 tabletes de fermento biológico
3 1/2 colheres (sopa) de leite

Preparo
Numa tigela, misture todos os ingredientes e cubra com filme. Reserve.


Para a massa
Ingredientes

100 g de manteiga
500 g de farinha de trigo
20 g de açúcar
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de raspas de laranja
3 ovos
3 colheres (sopa) de conhaque
90 g de frutas cristalizadas
2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
2 colheres (sopa) de pinolis
2 colheres (sopa) de nozes picadas
2 colheres (sopa) de amêndoas picadas
1 fava seca
manteiga e farinha de trigo para untar

Preparo

1. Numa tigela grande, coloque a manteiga, 390 g de farinha de trigo, o açúcar, o sal e as raspas de
laranja e misture com as mãos até obter uma farofa. Adicione o fermento preparado e os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição. Acrescente o conhaque e continue trabalhando a massa.
2. Salpique a massa com a farinha restante. Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os
pinolis, as nozes e as amêndoas. Continue sovando a massa até que os ingredientes fiquem bem
incorporados.
3. Numa tigela grande, coloque a massa e cubra com filme. Deixe descansar por 1 hora e 30 minutos ou até que tenha dobrado de volume.
4. Unte uma fôrma redonda grande com manteiga e polvilhe com farinha. Transfira a massa para a
fôrma e puxe-a do centro para a borda com as mãos, formando uma rosca. A cavidade central deve
ficar com cerca de 15 cm de diâmetro. Coloque a fava na massa. Segundo a tradição, quem comer a
fatia com a fava tem o direito de fazer um desejo.
5. Deixe a massa descansar por mais 30 minutos. Enquanto isso, prepare os ingredientes para decorar o bolo.

Para a decoração
Ingredientes

200 g de frutas cristalizadas picadas
100 g de cerejas cristalizadas
1 ovo
fios de ovos (opcional)

Preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
2. Numa tigela, bata o ovo com um garfo. Pincele o bolo com o ovo batido e distribua as frutas
cristalizadas e as cerejas sobre a massa, pressionando-as levemente para fixar.
3. Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado e assado. Retire do forno e deixe
esfriar. Transfira o bolo para um prato. Se quiser, enfeite com fios de ovos.

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Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Bolo de Natal light




Serve: 10 • Assa em: 50min • Fica pronto em: 1h10min

Ingredientes

4 ovos
1/2 xícara (chá) de margarina light
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de adoçante do tipo granular
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de leite de coco light
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
1 xícara (chá) de frutas secas picadas (damasco,
figo, etc.)
1/2 xícara (chá) de coco ralado (sem açúcar)
manteiga e farinha de trigo para untar

Preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
2. Unte uma fôrma de pudim (com furo no meio) com manteiga e polvilhe com farinha.
3. Em duas tigelinhas, separe as claras das gemas. Na batedeira, coloque as gemas, a margarina light
e o fermento e bata até obter um creme. Acrescente o adoçante, o leite desnatado e o leite de coco,
alternando com adições de farinha de trigo. Bata até a massa ficar homogênea.
4. Desligue a batedeira e misture as uvas-passas, as frutas secas e o coco ralado. Reserve.
5. Limpe e seque bem a tigela e as pás da batedeira. Bata as claras até o ponto neve. Incorpore-as
delicadamente à massa reservada.
6. Leve o bolo ao forno e deixe assar por cerca de 50 minutos. Para verificar se o bolo está assado,
espete um palito. Se sair limpo, está pronto. Retire o bolo do forno, deixe esfriar e sirva a seguir.

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